Jumat, 03 Februari 2012

Hasil Laporan Uji Makanan


 BIOLOGI



Kelas XI – A 3
Nama anggota kelompok :
1.   Ahmad Suhadak       (02)
2.   Dita Andriani           (06)
3.   Dwi Ningsih             (09)
4.   Dwi Widya Sakti       (10)
5.   Eka Febriyanti D.     (11)



Uji Makanan
A.  Tujuan
Mengetahui kandungan nutrisi yang terdapat pada bahan makanan.

B.  Alat dan Bahan
o   Tabung reaksi beserta raknya
o   Pipet tetes
o   Lumpang porselen dan penumbuknya
o   Spatula
o   Pembakar Bunsen
o   Penjepit tabung reaksi
o   Kertas buram
o   Korek Api
o   Larutan Lugol
o   Larutan fehling a &b (Benedict)
o   Larutan biuret
o   Betadine
o   Aquades
o   Minyak Goreng
             o   http://3.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/SaNp1hB7MeI/AAAAAAAAAOM/lKpY0NtX-BU/s320/kalium+iodida.bmpBahan Makanan (Nasi, Roti tawar, Tepung tapioca, Tempe Tahu, Telur ayam jawa, Susu bubuk, Susu kental manis, Gula Halus, Jeruk, Bubuk minuman Nutrisari, Mentega)
..  Cara Kerja
1. Uji Kandungan karbohidrat (amilum)
- Geruslah secara terpisah nas, roti dan tepung tapioka dengan   menggunakan lumping porselen.
- Tambahkan air untuk memudahkan penggerusan
- Masukkan masing-masing 2 ml ekstraks makanan kedalam tabung reaksi
- Tambahkan 5 tetes larutan Kl/lugol kedalam masing-masing tabung reaksi
- Catat warna dasar dari bahan makanan dan warna dasar reagen lugol
- Amati dan catat perubahan yang terjadi
- Rumuskan kesimpulanmu tentang percobaan ini!
2. Uji Kandungan gula
- Lakukan langkah yang sama seperti kegiatan uji kandungan karbohidrat namununtuk lebih mempercepat  bahan yang digunakan adalah susu dan gula.
- Tambahkan 5 tetes larutan benedict kedalam masing-masing tabung reaksi
- Panaskan diatas pemanas spirtus
- Catat warna dasar bahan makanan dan warna reagent benedict
- Amati dan catat semua perubahan yang terjadi

3. Uji kandungan protein
- Lakukan langkah yang sama seperti kegiatan uji kandungan karbohidrat namun bahan yang digunakan adalah tempe, tah, telur, dan susu bubuk.
- ambahkan 5 tetes larutan benedict kedalam masing-masing tabung reaksi
- Catat warna dasar bahan makanan dan warna reagent biuret
- Amati dan catat semua perubahan yang terjadi

4. Uji Kandungan lemak
- Oleskan mentega atau minyak pada kertas buram
- Kerngkan kemudian lihat hasilnya
- Apabila kertas berwarna transparan maka makanan tersebut mengandung lemak.

5.        Uji Kandungan Vitamin C
-         Masukkan aquades sebanyak 40ml kedalam tabung reaksi
-         Teteskan betadine kedalam air hingga warna berubah menguning
-         Teteskan perasan air jeruk dan bubuk nutrisari kedalam tabung reaksi
-         Kemudian amati perubahan warnanya.
                

No.
Nama Bahan
Warna Mula-mula
Warna setelah ditetesi
Warna pada kertas kering
Kandungan Makanan
Lugol
Benedict > dipanaskan
Biuret
Betadine
1
Nasi
Putih
Biru kehitaman
Merah bata



Amilum
2
Roti Tawar
Putih
Biru kehitaman
Merah bata



Amilum
3
Tepung
Putih
Biru kehitaman
Merah bata



Amilum
4
Tempe
Krem


Ungu


Protein
5
Tahu
Putih


Ungu


Protein
6
Telur
Bening


Ungu


Protein
7
Susus Bubuk
Putih


Ungu


Protein
8
Susu Kental manis
Putih

Merah bata



Glukosa
9
Gula Halus
Putih

Merah bata



Glukosa
10
Jeruk Nipis
Kuning



Bening

Vit. C
11
Nutrisari
Kuning



Bening

Vit. C
12
Minyak Goreng
Kuning




Transparan
Lemak
13
Mentega
Kuning




Transparan
Lemak
D.  Tabel Pengamatan



E.   Permasalahan
1.      a) Tuliskan bahan-bahan apa saja yang mengandung Amilum!
Jawab : Nasi, Roti tawar, dan Tepung tapioka.
b) Tuliskan bahan-bahan apa saja yang mengandung Protein !
      Jawab : Tempe, Tahu, Telur ayam kampung, dan Susu bubuk.
c) Sebutkan pula bahan makan yang mengandung Glukosa, Vitamin C, dan Lemak !
Jawab : @ Glukosa    : Susu kental manis dan Gula halus
               @ Lemak      : Minyak goreng dan Mentega
               @ Vit. C        : Jeruk nipis dan Nutrisari.
2.      Dari percobaan yang telah kelompok anda lakukan, bahan makanan apa saja yang lengkap kandungan nutrisinya?
Jawab : Setiap makanan mempunyai kandungan tersendiri. Namun ada beberapa makan yang mempunyai dua kandungan nutrisi. Seperti pada percobaan diketahui bahwa pada Nasi terkandung zat karbohidrat dan sedikit glukosa.
3.      Zat makanan apa yang paling domain yang terdapat dalam tahu dan tempe?
Jawab : Zat Protein
4.      Bagaimana anda bisa mengetahui bahwa suatu bahan makanan mengandung lemak? (Hubungkan dengan percobaan yang telah kelompok anda lakukan)
Jawab : Apabila bahan makanan dioleskan ke kertas buram kemudian dikeringkan dan menghasilkan warna transparan maka makan tersebut mengandung lemak. Seperti halnya pada percobaan yang telah dilakukan, Minyak goring dan mentega ketika dioleskan ke kertas buram setelah itu dikeringkan maka diperoleh bekas dari olesan tersebut berwarna transparan sehingga dapat diketahui bahwa mengandung lemak.


F.   Kesimpulan
Bahan makanan jika dicampurkan dengan lugol, berubah menjadi warna biru tua maka bahan makanan tersebut mengandung zat amilum. Bahan makana yang dicampurkan dengan benedict/FehlingA + Fehling B setelah dipanaskan berubah menjadi merah bata maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa. Bahan makanan jika dicampurkan biuret atau NaOH + CuSO4 berubah menjadi ungu maka bahan makanan tersebut mengandung zat protein. Bahan makanan jika diletakkkan pada kertas buram terdapat bekas warna yang tajam atau transparan maka bahan makanan tersebut mengandung zat lemak. Apabila warna aquades yang telah menguning ditetesi bahan makan berubah menjadi bening maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa.
Dari hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa setiap makanan mengandung nutrisi yang berbeda-beda. Nasi, roti dan tepung mengandung amilum. Tempe, tahu, telur, dan susu bubuk mengandung protein. Susu kenta manis dan gula halus mengandung glukosa. Jeruk nipis dan nutrisari mengandung vitamin C. Dan mentega mengandung Lemak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar